こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

どこが違うのでしょうか。計算式を教えてください。

(2)です。以下のようにSがTに追いつく=距離が同じになると考えて式をつくりましたが、計算できません。

このやり方ではできないのでしょうか。計算式を教えて下さい。
一周18kmを18×1000=18000m

T :15 km/時 →250m/分
S :21km/時 →350m/分

(1)40分後のSの位置を求める
21km/時 ×60ぶんの40=14km
14km=14000m

(2)追いつくということはSが走った距離とTが走った距離は同じというところから式をつくる
追いつくまでの時間をXとする。
350X +14000=250X
Sが走った距離=Tが走った距離

投稿日時 - 2018-01-12 12:40:53

QNo.9417586

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

「追いつくということはSが走った距離とTが走った距離は同じというところから式をつくる」これが間違っています。よく問題を読んでください。Sの方が速く走っているのに、遅く走っているTがSと同じ距離を走れるわけがありません。その考え方で式が立てられるのは、追いかけるTの速度がSよりも速い場合に限られます。

この場合はSが先に出発して、Sが速度が速いので、40分後に逃げていくTをSが差を詰めていくということになります。さて、その差はどれけだけあるかというと、Sが40分で走った距離は
21×(40/60)=14km
サイクリングコースは1周18kmなので、TとSの距離は
18-14=4km
この距離を二人の速さの差で割れば、追いつく時間がわかります
4÷(21-15)=2/3時間
分に直すと
60×2/3=40分
ということで、Tが走り出してから40分後に追いつくことがわかります

投稿日時 - 2018-01-12 21:37:31

ANo.2

Tが1400メートル先に行っています。

TとSの速度の差を出せば
350-250=100
1分間に100メートル 2人の距離が少なくなります。
1400÷100=14  14分で同じ位置です。

21×40/60=(21ー15)X  左は距離 右は時速x(×時間) です。
14=6x
x=14/6時間=14分  

投稿日時 - 2018-01-12 14:21:55

ANo.1

「SがTに追いつく=距離が同じになる」ではありません。Sの方が先に走り始めて,Sの方が速いのですから,SがTに追いつくのはSがTよりも一周だけ余分に走ることになります。
Sが40分で走る距離=21*2/3=14kmですから,SはTよりも18-14=4km後ろにいると考えられる。SはTよりも21-15=6km/hだけ速いのだから4/6時間=40分後に追いつく。

投稿日時 - 2018-01-12 12:58:41